Requisitos necesarios, documentos y procedimiento para trabajar y residir en España ‎

Conforme a la hoja informativa nº 48 del Ministerio de Trabajo e Inmigración español ‎y de conformidad con la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y ‎Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (art. 34.2) y su ‎Reglamento,‎

Los requisitos necesarios son:‎

‎1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico ‎Europeo y de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países, a los que les sea de ‎aplicación el régimen comunitario.‎

‎2. Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia ‎por delitos existentes en el ordenamiento español.‎

‎3. No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en los Estados ‎miembros del Espacio Schengen.‎

‎4. No tener dictada una orden de expulsión

Documento a presentar:‎

‎1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX 09) por duplicado, debidamente ‎cumplimentado y firmado por el extranjero. ‎

‎2. Documentación que pueda constituir indicio o prueba de identidad, procedencia y ‎nacionalidad.‎

‎3. Documentación acreditativa de la concurrencia de razones excepcionales de índole ‎humanitaria, interés público o, en su caso, cumplimiento de compromisos de España ‎que justifiquen la documentación.‎

‎4. Acta notarial que deje constancia del requerimiento efectuado y no atendido por la ‎misión diplomática u oficina consular correspondiente.‎

‎5. En el supuesto de no presentar acta notarial, copia de la solicitud de autorización de ‎residencia por circunstancias excepcionales.‎

‎6. Tres fotografías recientes en color, fondo blanco, tamaño carné.‎
‎ ‎
Nota importante: cuando se aporten documentos de otros países deberán estar ‎traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud. ‎

Todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina ‎consular en España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho ‎documento y por el Ministerio de Asuntos Exteriores Cooperación salvo en el caso en ‎que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país ‎emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961.‎

‎6.- INFORMACIÓN SOBRE EL PROCEDIMIENTO:‎

‎- Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el extranjero personalmente.‎

‎- Lugar de presentación: Oficina de Extranjeros o, en su defecto, en la Comisaría de ‎Policía del lugar donde tenga fijado su domicilio.‎

‎- Plazo de solicitud: la solicitud de cédula de inscripción se deberá presentar tan ‎pronto como se hubiera producido la indocumentación.‎

‎- Las tasas por la tramitación de la cédula de inscripción: se devengan en el momento ‎de la admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de ocho días ‎hábiles, debiendo comunicar su abono en los quince días siguientes, y son:‎

‎- Modelo 790: autorización de inscripción de documentados…20,40 euros
‎- Modelo 790: cédula de inscripción………………………….. 3,06 euros

‎- El Delegado o Subdelegado del Gobierno podrá otorgar un documento de ‎identificación provisional que habilita al extranjero a permanecer en España durante ‎tres meses, periodo en el que se procederá a completar la información sobre los ‎antecedentes.‎

‎- Plazo de resolución de la solicitud: 3 meses contados a partir del día siguiente a la ‎fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su ‎tramitación. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la ‎notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio ‎administrativo.‎

‎- La cédula de inscripción se expide en documento impreso y deberá renovarse ‎anualmente.‎

‎- Una vez concedida la cédula de inscripción, el extranjero podrá solicitar, en su caso, ‎la correspondiente autorización de residencia por circunstancias excepcionales.‎

Dr. Nour Hanzal

http://www.consultasjuridicas.co

Comentarios

Excelente

Añadir comentario

El contenido de este campo se mantiene privado y no se mostrará públicamente.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes.
5 + 14 =
Resuelva este simple problema matemático y escriba la solución; por ejemplo: Para 1+3, escriba 4.

Información del autor

Doctor en Derecho penal. Unv. de Valencia. Penal. Civil. Extranjería
valencia (Xativa)
32236 puntos